Percentuali di scrittura

Legenda sul calcolo del progresso d’una prima stesura

 

In questa schematica legenda si può approfondire il modo che uso per calcolare le percentuali di scrittura, ovvero il metodo di misurazione dei miei progressi tesi all’ultimazione della prima stesura.

   È bene sapere cos’intendo per “giungere all’ultimazione della stesura di un romanzo”, ovvero l’insieme di attività che riunisco sotto il nome di Creazione: del processo fanno parte l’ideazione, in gran parte dedicata alla stesura e alla revisione della scaletta (o sinossi, dipendendo dai casi; alle volte un mix delle due), la prima stesura grezza e i grandi cambi, che forse qualcuno potrebbe considerare già parte della revisione (non io, dacché qualsiasi cambio al testo che comporti aggiustamenti in una parte significativa dello scritto è a mio avviso ancora e a maggior ragione una prima stesura: sarà per forza di cose causa di sbalzi di tono e di ritmo, d’incoerenze e di ripetizioni, non certo un miglioramento del racconto, della voce del racconto, bensì l’ultimo tassello di una storia internamente coerente. Il come viene limato dopo, ovvero durante la Riflessione).

   In qualche modo volevo misurare il lavoro nell’ombra e rendervene conto.

 

CREAZIONE di un Romanzo

  • 0% — 30% » Fase I ~ Ideazione

10% Idee e ricerche, 15% scaletta o sinossi, 5% revisione storia

  • 31% — 90% » Fase II ~ Stesura

15% ogni quarto di storia raccontata, per un totale del 60% del lavoro di creazione

  • 91% — 100% » Fase III ~ Cambiamento

5% di revisione dei cambi da fare e 5% di scrittura dei cambi nel testo

 . . .

A latere va detto che adatto questa schematicità alle molteplici situazioni. Vi faccio un esempio di oggi (giugno 2018): Il giorno dopo, il seguito de La Rocca dei Silenzi, è apparentemente a metà della seconda fase, la Stesura. Dovrei quindi calcolare un 30% più un altro 30%, per un totale del 60%. Era quello che credevo prima di rileggerne buona parte, per prepararmi a ultimarlo. Nella home oggi il progresso della sua Creazione è calcolato al 45% per il semplice fatto che metà della stesura completata finora va riscritta daccapo. Essendo buona la metà della metà, su un totale di 60% della Creazione a disposizione, posso accreditarmi solo un 15% (che si aggiunge al 30% della Fase I, completata nel lontano 2005).

 

Pin It on Pinterest

Shares
Share This